Microbiota orale, il suo ruolo nella salute

Microbiota orale, qual è il suo ruolo nella nostra salute?

Una bocca sana non è una bocca senza microbi: circa 700 specie di batteri, funghi, miceti e protozoi si localizzano sulla placca dentale, sulla lingua, sulle tonsille, sul palato e sulla gola, costituendo la flora microbica normalmente presente nel nostro cavo orale.

Il microbiota orale contribuisce all’omeostasi e alla salute del cavo orale, impedisce lo sviluppo di infezioni, promuove la digestione e contribuisce alla mineralizzazione dentale.

Per evitare di incorrere in patologie orali e sistemiche è necessario prendersi cura della flora microbica orale seguendo una dieta sana ed equilibrata, evitando il fumo e l’eccesso di alcol, e svolgendo periodicamente visite odontoiatriche di controllo.

Cos’è il microbiota orale

Il cavo orale è fisiologicamente colonizzato da una complessa flora microbica composta da oltre 700 specie di batteri, funghi, miceti e protozoi, che vivono in simbiosi e svolgono importanti funzioni locali e sistemiche, garantendo lo stato di salute ottimale della nostra bocca.

In questo complesso ecosistema si stabilisce un equilibrio fra le specie microbiche presenti e i sistemi di difesa dell’organismo, realizzando l’eubiosi.

Quando i batteri patogeni prendono il sopravvento l’equilibrio viene meno e si crea uno stato di disbiosi, con infezioni e infiammazioni.

Microbiota orale, il suo ruolo nella nostra salute

In condizione di eubiosi i microorganismi del cavo orale impediscono la proliferazione di specie microbiche potenzialmente patogene, difendendo il nostro organismo dalle infezioni.

Altre importanti funzioni del microbiota orale sono:

  • promuovere la digestione tramite la saliva
  • favorire la mineralizzazione dentaria
  • favorire il trasporto dell’ossigeno alle gengive e ai tessuti molli
  • eliminare le tossine del cavo orale
  • regolare il metabolismo e i processi metabolici.

Composizione del microbiota orale

Il microbiota del cavo orale si distingue in:

  • Microbiota del core: composto dalle comuni specie batteriche presenti nel cavo orale di tutti gli individui sani
  • Microbiota variabile: composto da batteri altamente differenti da soggetto a soggetto.

I batteri che tipicamente costituiscono il microbiota orale sono:

  • Streptococcus
  • Prevotella
  • Haemophilus
  • Rothia
  • Veillonellaceae
  • Neisseria
  • Fusobacterium
  • Porphyrin.

Fattori che influenzano il microbiota orale

I principali fattori che influenzano il microbiota orale sono:

  • Dieta: l’assunzione di zuccheri raffinati e grassi insaturi determina alterazioni del microbiota orale
  • Fumo: l’abitudine tabagica altera l’omeostasi del microbiota orale promuovendo cambi di espressione delle specie commensali presenti
  • Alcolici: l’assunzione di alcol incrementa la presenza di batteri Gram+
  • Antibiotici: l’assunzione prolungata di alcuni antibiotici varia la composizione del microbiota orale
  • Gravidanza: durante la gravidanza la flora microbica orale cambia significativamente.

Microbiota orale e patologie sistemiche

Un numero sempre maggiore di evidenze scientifiche suggerisce come alterazioni della composizione batterica del cavo orale siano correlate a patologie sistemiche.

Alcune patologie potrebbero avere tra le varie concause proprio una disbiosi del microbiota orale, che svolge una fondamentale azione di regolazione del metabolismo orale e sistemico.

I casi principali sono:

  • Tumore dell’esofago: la presenza di specifici batteri orali (Porphyromonas gingivalis) può incrementare il rischio di una sua insorgenza.
  • Aterosclerosi: alcuni patogeni (S. mutans, P. gingivalis) contribuiscono attivamente al danno endoteliale e alla degenerazione vasale tipica di questa patologia.
  • Patologie cardiovascolari: alcune specie appartenenti al microbiota orale (Campylobacter rectus, Porphyromonas gingivalis) sonoassociate allo sviluppo di patologie coronariche arteriose.

Microbiota orale e prevenzione

Per garantire una corretta omeostasi e per impedire che la flora orale venga alterata è necessario adottare alcune semplici indicazioni:

  • Seguire una dieta sana e variegata: prediligere verdura, frutta, vitamine, cibi integrali, evitando cibi ricchi di zuccheri che facilitano l’accumulo di placca batterica e modificano drasticamente il pH del cavo orale;
  • Evitare il fumo e gli alcolici: fumo e alcol promuovono cambi di espressione delle specie commensali presenti;
  • Svolgere controlli odontoiatrici periodici: recarsi abitualmente dal dentista è l’unico modo per individuare prontamente patologie del cavo orale ancora asintomatiche;
  • Eseguire una corretta igiene orale.

Microbiota orale, il suo ruolo nella nostra salute

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Bibliografia – Microbiota orale, il suo ruolo nella nostra salute

Willis JR, Gabaldón T. The Human Oral Microbiome in Health and Disease: From Sequences to Ecosystems. Microorganisms. 2020 Feb 23;8(2):308. doi: 10.3390/microorganisms8020308. PMID: 32102216; PMCID: PMC7074908.

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